Слаймы - это монстры, которых можно обнаружить в Шахте, Тайном лесу и Пещере Черепа. Также слаймы могут быть выращены в Вольере для слаймов, или же снаружи его посредством инкубатора слаймов. Каждый слайм в зависимости от цвета обладает уникальным набором характеристик.

Атаки

У слаймов имеется 2 типа атаки. Либо они медленно напрыгивают на вас, или они "напружиниваются" чтобы прыгнуть с расстояния. Если на пути атаки встретится препятствие, то слайм, ударившись, отскочит от него (иногда множество раз если они в узком пространстве). Иногда после получения урона слаймы впадают в ярость: у них краснеют глаза и они двигаются гораздо быстрее. При ударе слаймы накладывают на вашего персонажа кратковременный отрицательный бонус, заставляя вас двигаться медленнее.

Название Эффект Длительность
Слизь иконка Слизь

Скорость Скорость (-4)

Time Icon 2,5-3 сек

Стратегия

Когда слайм получает удар, его отбрасывает на короткую дистанцию, не достижимую для оружия ближнего боя. Лучшая стратегия убийства - это быстрое сокращение расстояния для нанесения удара и предотвращения их дальнобойной атаки и нанесение серии ударов без перерыва, притесняя их у стены или, предпочтительнее, в углу. Обе атаки могут быть отражены блокирующей стойкой (по умолчанию ПКМ). Кольцо укротителя слаймов предотвращает любой урон от слаймов. Его можно получить в награду за истребление 1000 слаймов в Гильдии искателей приключений.

Слаймы-самцы

Слайм будет самцом с 49% вероятностью. У слаймов-самцов есть хвост, их здоровье на 25% выше базового и они наносят на единицу больше урона. Когда вы атакуете пассивного самца, с 2,5% шансом он затрясётся, впадёт в ярость и увеличит свой урон на 50%.

SlimeMale

Самец зеленого слайма

IceJellyMale

Самец морозного слайма

Male Purple Slime

Самец фиолетового слайма

SludgeMale

Самец красной жижи

BlackSlimeMale

Самец чёрного слайма

Виды слаймов

Даёт
Зелёный слайм Зелёный слайм Слизь (75%) Слизь
Древесный сок (15%) Древесный сок
Зелёная водоросль (10%) Зелёная водоросль
Аметист (1,5%) Аметист
Свиток дварфов I (0,5%) Свиток дварфов I
Свиток дварфов IV (0,1%) Свиток дварфов IV
Яйцо слайма Зеленое яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
24 5 1 2 3 Шахта
(уровни 1-39)
Синий слайм Синий слайм (Морозное желе) Слизь (75%) Слизь
Древесный сок (50%) Древесный сок
Зимний корень (8%) Зимний корень
Нефрит (2%) Нефрит
Свиток дварфов III (1,5%) Свиток дварфов III
Свиток дварфов II (0,5%) Свиток дварфов II
Свиток дварфов IV (0,1%) Свиток дварфов IV
Яйцо слайма синее Синее яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
106 7 0 2 6 Шахта
(уровни 41-79,
иногда выше)
Заметки: Каждый прыжок увеличивает шанс слайма начать светиться, а также увеличивает его скорость на 0,0025%.
Красный слайм Красный слайм (Красная жижа) Слизь (80%) Слизь
Древесный сок (50%) Древесный сок
Белая водоросль (10%) Белая водоросль
Алмаз (1%) Алмаз
Свиток дварфов III (0,5%) Свиток дварфов III
Свиток дварфов IV (0,1%) Свиток дварфов IV
Яйцо слайма красное Красное яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
205 16 0 2 10 Шахта
(уровни 82-119)
Фиолетовый слайм Фиолетовый слайм (Фиолетовая жижа) Слизь Слизь
Древесный сок Древесный сок
Уголь Уголь
Алмаз (редко) Алмаз
Иридиевая руда (8%) Иридиевая руда
Иридиевый слиток (0,9%) Иридиевый слиток
Яйцо слайма фиолетовое Фиолетовое яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
410 16 0 2 10 Пещера Черепа (1%)
Заметки: Самые сильные слаймы. Встречаются в Пещере Черепа.
Жёлтый слайм Жёлтый слайм То же, что и у исходного слайма; Gold 10
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный Разная 2 Разный Шахта,
Пещера Черепа
Заметки: 0,1% шанс стать желтым у любого слайма (в том числе у особого); сохранит свойства исходного слайма (*ОЗ, *Урон, предметы)
Чёрный слайм Чёрный слайм То же, что и у исходного слайма;
Нептунит Нептунит
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный Разная 2 Разный Вольер для слаймов‏‎
Заметки: Если ночью в случайном событии над вашим вольером для слаймов‏‎ пролетит ведьма, она превратит всех слаймов внутри в черных. Они сохранят свойства и характеристики исходных слаймов.
  • Яйца слаймов начнут выпадать из них только после того, как вы получите ваше первое яйцо слайма.

Особые слаймы

С очень маленькой вероятностью любой обычный слайм может стать особым. Особых слаймов можно узнать по золотой звездочке на хвосте.

У особых слаймов в 3 раза больше здоровья, чем у обычных, и они наносят в 2 раза больше урона. Иногда они дают редкие предметы.

Даёт
Зелёный слайм особый Особый зелёный слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
72 10 1 2 3 Шахта
(уровни 1-39)
Заметки: 0,175% шанс появления вместо любого слайма на 1-39 уровнях.
Тёмно-зелёный слайм Особый тёмно-зелёный слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
72 10 1 2 3 Шахта
(уровни 2-39)
Заметки: 1% шанс появления вместо любого слайма на 2-39 уровнях, кроме уровней, номера которых заканчиваются на 0, 1, 5, или 6.
Синий слайм особый Особый синий слайм
(Особое морозное желе)
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
318 14 0 2 6 Шахта
(уровни 41-79)
Заметки: 0,175% шанс появления вместо любого слайма на 41-79 уровнях.
Чёрный слайм особый Особый чёрный слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный 0 2 Разный Шахта
(уровни 42-79)
Заметки: 1% шанс появления вместо любого слайма на 42-79 уровнях, кроме уровней, номера которых заканчиваются на 0, 1, 5, или 6.
Красный слайм особый Особый красный слайм
(Особая красная жижа)
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
615 32 0 2 10 Шахта
(уровни 82-119)
Заметки: 0,175% шанс появления вместо любого слайма на 81-119 уровнях.
Тёмно-фиолетовый слайм Особый фиолетовый слайм
(Особая фиолетовая жижа)
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
1230 32 0 2 10 Шахта
(уровни 82-119)
Заметки: 1% шанс появления вместо любого слайма на 82-119 уровнях, кроме уровней, номера которых заканчиваются на 0, 1, 5, or 6.

Большие слаймы

Большие слаймы ведут себя точно так же, как и обычные. Если их убить, они часто распадаются на 2—5 маленьких слаймов, которые сразу же нападают на игрока. Чем сильнее большой слайм, тем больше он даёт опыта.

Большие слаймы бывают любых цветов, однако чаще всего встречаются большие фиолетовые слаймы, которые водятся в Пещере Черепа.

Большой слайм

Цвет ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация Даёт
Зелёный слайм Большой зелёный слайм 60 6 0 2 7 Шахта,
Пещера Черепа,
Тайный лес
Слизь (99%) Слизь
Слизь (90%) Слизь
Слизь (40%) Слизь
Свиток дварфов IV (0,1%) Свиток дварфов IV
Синий слайм Большой синий слайм 120 5 0 2 14
Фиолетовый слайм Большой фиолетовый слайм 240 15 0 2 21
Красный слайм Большой красный слайм 180 10 0 2 21

Цветовая взаимосвязь выпадающих предметов

Цвета слаймов выбираются случайно, и слайм может давать дополнительные предметы в зависимости от цвета. Обратите внимание, что цвет клетки в таблице приблизительно обозначает ряд оттенков, которых слайм может быть, чтобы выдать предмет.

Цвет Предметы
Чёрный Нептунит (5%), биксит (5%)
Жёлтый Золотая руда
Красный Медная руда
Белый Железная руда, алмаз (12,5% если значения красного, зеленого и синего равны)
Серый Камень
Фиолетовый Иридиевая руда (25%)

Секреты

  • Слаймов можно вырастить в городе Пеликан, причем в этом случае они будут общаться с жителями.
  • Если вы вырастите слаймов у себя в доме, то услышите новые реплики от вашего супруга/супруги при попытке убить слайма.
Монстры
Шахта ЖукКаменный големКаменный крабКопашкаЛавовый крабЛетучие мышиЛичинкаМалыш-кальмарМеталлоголовыйПещерная мухаПризракПыльный духСкелетСлаймыТеневой воротилаШаман теней
Пещера Черепа Большой слаймЗмейИридиевая летучая мышьИридиевый крабМумияНеуязвимый жукУглеродный призрак
Логово жуков-мутантов Личинка-мутантМуха-мутант
Ферма Голем из глуши